/Mütter-Väter-& Erziehungsberatung
Mütter-Väter-& Erziehungsberatung 2018-11-08T18:14:32+00:00

Die Mütter-, Väter- und Erziehungsberatung

Die Mütter-, Väter- und Erziehungsberatung ist ein Angebot der Gemeinde Muttenz und des Frauenvereins. Es richtet sich an Erziehende (Mütter, Väter, Grosseltern, etc.) mit Kindern vom Säuglingsalter bis zum 5. Lebensjahr und kann kostenlos genutzt werden.

Unsere Dienstleistungen

• Beobachtung der Entwicklung, inkl. Gewichts- und Wachstumsüberwachung

• Beratung und Hilfestellungen bei Erziehungsfragen

• Still- und Ernährungsberatung

• Hinweise auf ärztliche Vorsorgeuntersuchungen, Impfungen, Unfallverhütung etc.

• Tipps bei der Pflege vom gesunden und kranken Kind

Die Beratung basiert auf der individualpsychologischen Erziehungsberatung von Alfred Adler.

Weitere Angebote

Wir haben für Sie wichtige Kleinkinderorganisationen in Muttenz und Umgebung zusammengestellt.   Zur Übersicht

Wir übergeben Ihnen die Gutscheine für die Pro Juventute Elternbriefe.

Diese Informationen unterstützen kompetent Ihren Erziehungsalltag.

Wir vermitteln Ihnen Kontaktadressen zu weiteren Fach- und Beratungsstellen.

Auf Wunsch und bei Bedarf besuchen wir Sie auch gerne zu Hause.

Wir bieten Babymassage Kurse in kleinen Gruppen an sowie den Folgekurs Mutiger Lebensstart.

Mütter-, Väter- und Erziehungsberatung
muetterberatung@frauenverein-muttenz.ch

Beratungen

Sie haben folgende Möglichkeiten unser Angebot in Anspruch zu nehmen:

Ferienabwesenheit

Die Beratungsstelle bleibt vom 19. bis 23. November ferienhalber geschlossen.

Telefonisch; 061 462 02 02

Mo 08.30 – 10.00 Uhr

Di 08.30 – 10.00 Uhr

Do 08.30 – 10.00 Uhr

(Ausserhalb dieser Zeiten haben Sie die Möglichkeit, eine Nachricht auf das Band zu sprechen. Der Anrufbeantworter wird regelmässig abgehört).

Persönlich; mit Voranmeldung direkt im Büro

Mo 10.00 – 12.30 / 13.30 – 18.00 Uhr

Di 10.00 – 12.30 / 13.30 – 18.00 Uhr

Do 10.00 – 12.30 Uhr

Unsere Beraterinnen

Petra Rudin

Die Mütter-, Väter- und Erziehungsberaterin Petra Rudin ist Pflegefachfrau HF (ehem. Kinderkrankenschwester) und Mütterberaterin HFD. Des Weiteren hat sie die Weiterbildung für Fachperson Erziehung nach individuel Psychologischen Ansatz absolviert und ist Erwachsenen- und Elternbildnerin (SVEB). Sie ist Spezialistin für die körperliche, seelische und geistige Entwicklung Ihres Kindes. Petra Rudin berät und unterstützt Sie in Ihrer anspruchsvollen Aufgabe als Mutter und Vater. Sie untersteht der Schweigepflicht.

Denise Plattner

Die gelernte Kinderkranken-, Wochenbett- und Säuglingsschwester mit Weiterbildung zur Intensivpflegeschwester übernimmt die Stellvertretung in Abwesenheit von Frau Rudin. Durch ihre langjährige Praxis als Intensivpflegeschwester auf Früh- und Neugeborenenintensivstationen berät Sie Frau Plattner kompetent über Stillen, Ernährung, Pflege und Erziehung Ihres Säuglings und Kleinkindes.

Organisationsstruktur

Die Mütter-, Väter- und Erziehungsberatung ist eine Dienstleistung im sozial- und präventivmedizinischen Bereich und wird in der ganzen Schweiz flächendeckend angeboten.

Träger ist der Frauenverein Muttenz. Die Beratungsstelle wird finanziert durch Beiträge der Gemeinde Muttenz und der Brockenstube.